ModaLisboa Together

Todas as novidades da moda nacional

Nova Edição Especial da BMW

O estilo com potência

ModaLisboa Together Edition

Jovens Criadores e mais consagrados ... trazemos aqui tudo!

Didier Foustino e o Luxo

A melhor Arquitetura Portuguesa em grande estilo

VIVER NA CAVERNA


Hoje apresentamos-lhe a "Cave House", um projeto com a assinatura dos arquitectos chineses Hypersity Architects, que é uma renovação de uma habitação numa caverna, na região de Shanxi, China. 



O local consiste num grande recesso abobadado, num terreno de terra batida, com um grande pátio frontal que continha um aglomerado de três habitações menores ao longo do lado sudoeste. Os arquitetos começaram por demolir estes volume auxiliares para abrir inteiramente o pátio e começar a partir dos elementos básicos do local: um grande espaço cavernoso e um pátio aberto.



A fim de restabelecer os limites do local, os arquitetos começaram por reconstruir a parede do perímetro que fornece suporte estrutural e privacidade. Foi escolhida para fundir uma estética arquitetónica com significado histórico, aludindo à terra que sempre existiu como um material de construção dentro de um contexto contemporâneo. O grande pátio sofreu a transformação mais significativa, agora contendo um quarto, sala de jantar, casas de banho, salas de armazenamento e uma cozinha, áreas abrigadas em cinco volumes de compensação que formam entre eles cinco pátios ao ar livre garantindo luz natural para cada espaço.



Assumindo a forma da abóbada de barril, paredes curvas e tetos em todos os eixos de transição de sala em sala, formam aberturas no plano do telhado e atuam como estruturas de sombra. A caverna original foi renovada e convertida na sala de estar principal e um quarto. Devido à profundidade da caverna, uma claraboia circular foi inserida no centro bisectando a parede de separação entre o quarto e a área de estar, formando um grande túnel de luz e naturalmente iluminando o interior.

ALTA TECNOLOGIA VS ALTA COSTURA


Apoiado pela reconhecida marca de moda h&M, IvyRevel juntou-se com a Google e a MoediaMonks para romper as barreiras da tecnologia wearable. O trio criou assim o "Data Dress", um vestido personalizado através da recolha de informação dos utilizadores numa aplicação de smartphone.



Apropriadamente chamada de "Coded Couture", a aplicação usa a API de reconhecimento do Google, um desenvolvimento recente para aplicações mais inteligentes, por forma a regair de forma mais real à situação actual de cada utilizador. Esta nova API facilita a recolha de dados: onde está, o que está a fazer e até mesmo o clima local. Já famosa por sua filosofia de fusão de moda com tecnologia inovadora, a nova aplicação da marca sueca IvyRevel usa essa informação pessoal para um propósito aparentemente alternativo: criar vestidos feitos sob medida. A aplicação rastreia as atividades diárias do utilizador e traduz as informações em forma de tecido. o resultado? Um vestido baseado em dados que é adaptado exatamente às necessidades de quem o veste.


Por monitorizar a atividade durante um período de uma semana, o processo de design couture utiliza detalhes específicos, como seu nível de atividade e localização. Em seguida, combina a informação com técnicas de alta costura, material, silhueta e outros pequenos detalhes, para tornar cada vestido personalizado. Tempo quente? A aplicação escolhe um material mais fino. Move-se muito? A Coded Couture pode propor um ajuste mais descontraído para as suas atividades do dia-a-dia. A aplicação permanece sempre actualizada com a moda atual, usando algoritmos baseados na análise de tendências, que influenciam o design de cada vestido personalizado.


A aplicação ainda está atualmente em testes. No próximo mês, influenciadores da moda vão poder compartilhar os seus próprios vestidos de dados, e como o seu estilo de vida foi registado pela tecnologia num vestido. Após o teste, o aplicativo será lançado ao público ainda este ano.

SIMPLICIDADE CONTEMPORÂNEA



A italiana Alessi apresenta "Nomu", uma coleção desenhado por Naoto Fukasawa. A colaboração com o designer industrial japonês acrescenta um estilo contemporâneo, beleza tradicional e desenho minimalista ao bule "Cha" de 2014. Como parte da gama, "Nomu", que é japonês para bebida, apresenta o jarro "Caraffa" e o sempre transportável "Thermos".



Com simplicidade minimalista e formas limpas, o aço desempenha um papel fundamental como material da gama Alessi. Criando reflexões lineares com os seus arredores, o design elegante do jarro "Caraffa" é perfeito para vários ambientes domésticos e profissionais. A sua forma em aço inoxidável duplo sem uma câmara de ar garante maior isolamento térmico e torna-o adequado tanto para bebidas quentes e frias.



Continuando o limpo estilo contemporâneo e geométrico, a garrafa "Thermos" de Naoto Fukasawa é definida pela sua silhueta simples e elementar. Projetada para viagens ou vida no escritório, a tampa transforma-se num copo prático onde a bebida quente ou fria pode ser apreciada uma vez derramado através do bico de estilo push. Novamente, o produto também é fabricado com uma parede dupla de aço inoxidável para assegurar que o conteúdo é mantido a uma temperatura constante.

Imagens de Matteo Imbriani

WEWORK THE COWORK


Situado dentro de um edifício do virar do século, na China, está o WeWork Weihai Lu, um colorido espaço de escritório assinado pelo estúdio de arquitetura, baseado em Xangai, Linehouse. Originalmente utilizado como uma fábrica de ópio e residência de artistas, o complexo encapsula o sentimento de uma viagem inesperada, repleta de festividade.



Aquando chegada, os visitantes passam por uma antiga ruela emoldurada por um arco tradicional chinês. Paredes e piso de cimento são pintados de rosa, enquanto acima deles, as luzes são festivamente suspensas entre as fachadas. O espaço é uma combinação de características históricas com outras adições industriais que foram feitas ao longo dos anos. Foi a partir desta combinação que a Linehouse jogou com a narrativa nos diferentes espaços do escritório Wework Hub. O balcão de recepção, localizado dentro desta zona intermediária, é revestido em painéis de madeira do património e rodeado por uma base de cimento. Atrás dela, uma estrutura metálica de bronze acolhe a iluminação e recebe os convidados com um sinal de néon  contido num gabinete de curiosidades pintado de azul claro.



A estrutura de aço existente é pintada de verde hera, e um corrimão de metal preto corta o espaço de altura tripla, permitindo que os hóspedes sejam espectadores das atividades abaixo. Seguindo esse espírito, um elemento característico do hub é a escada de aço verde que flutua através do espaço de circulação, ligando todos os três níveis. O último é revestido com pedaços triangulares de carvalho, com um lado pintado em tons de azul. As cores alternam à medida que se viaja escadas acima, criando um inclinação de tons e de vistas, que vai da madeira ao azul.



Oferecendo um espírito caloroso para o centro de cowork, uma instalação de iluminação sob medida é suspensa no espaço de altura tripla, onde os cabos rosa e cinza atravessam o vazio. Estas cordas são enfiadas através de anéis de bronze circular a partir dos quais tons de vidro personalizado são pendurados. Finalmente, as paredes das casas de banho são alinhadas com as telhas cor-de-rosa e verdes impressas que interligam criativamente linhas e formas.

Imagens de Dirk Weiblen e Jonathan Leijonhufvud.

A SPECIAL KIND OF LIGHT


John e Lana Briscella são as mentes criativas por trás do estúdio, baseado em Brookyn, AMINIMAL, e apresentam o seu mais recente projeto na área da iluminação, que pretende extrair os mistérios do universo no design da luz, a "Laniakea".



No Hawai, "Laniakea" significa "céu incomensurável", mas é igualmente o nome de um supercluster celestial da galáxia. A lâmpada pingente foi concebida para atrair a nossa curiosidade na área da astronomia e no avanço da investigação científica, e presta homenagem ao lugar e caminho em que todos estamos no universo. Projetada e produzida no  estúdio AMINIMAL, as lâmpadas "Laniakea" começaram com a experimentação de estruturas de campo magnético. A dupla optou por usar a beleza do supercluster como inspiração para criar uma estética científica.





Começou-se então com simulações de campos magnéticos 3D para determinar a forma da lâmpada. Enquanto a complexidade da forma poderia ter sido facilmente produzida pela impressão 3D, a escala era relativamente grande e um fator decisivo em termos de tempo, material, artesanato e custo. Com isto em mente, o método de produção para corte a laser foi re-imaginado: a forma tridimensional foi conseguida com engenharia reversa para ser cortada plana para produção e dobrada para montagem, mantendo a sua integridade estrutural no tacto quando completa. No total, um material compósito, uma camada de tyvek e mylar são ligados entre si e cortados numa lasercutter CNC. Nove peças são montadas sequencialmente para criar a lâmpada, havendo para isso uma fusão digital e artesanal.

Uma lâmpada de outra galáxia para habitantes de uma terra que tanto a admira!